Заповедные острова Хакасии заселили перелетные птицы

15.05.2019

На территории Хакасии один из основных миграционных путей перелетных птиц проходит через заповедное оз. Улух-Коль. Это озеро в период сезонных миграций характеризуется высоким видовым разнообразием и повышенной численностью водоплавающих и околоводных птиц. Среди них такие редкие виды как малый лебедь (занесен в Красную книгу Российской Федерации), пеганка и западный таежный гуменник (занесены в Красную книгу Республики Хакасия) и др.

С середины апреля на участке «Камызякская степь с оз. Улух-Коль» сотрудники научного отдела проводят учет птиц. Зарегистрированы следующие виды водоплавающих птиц: лебедь малый, пеганка, западный таежный гуменник, огарь, кряква, шилохвость, гоголь, крохаль, голубая чернеть или красноголовый нырок, свиязь, чирок-трескунок, чирок-свистунок, широконоска, лысуха. Кроме того, встречены виды: чайка-хохотунья и  чибис.

Характер весенней миграции напрямую зависит от хода весны. В связи с ее ранним началом в 2019 г. прилет птиц наблюдался на неделю раньше по сравнению с прошлым годом.

Следует отметить, что миграция части видов продолжается до середины – конца мая. Так массовый пролет кряквы, шилохвости и некоторых других видов, обычно проходит в первой, начале второй декадах мая. Как правило, численность речных и нырковых уток, в данный период значительно возрастает.

На сегодняшний день самое крупное озеро Хакассии – Беле еще полностью покрыто льдом, частично оттаял лишь мелководный пролив. Но на степной части участка «Озеро Белё» уже зафиксированы брачные танцы журавлей красавок. И если в такой уязвимый период формирования пар фактор беспокойства будет минимальный, то вскоре мы сможем наблюдать первое потомством пернатых друзей.


Журавль красавка на участке Озеро Беле Малый лебедь на озере Улуг-Коль. Фото Макеев А.А.


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта