Животноводство района успешно развивается

23.07.2020

В хозяйствах Усть-Абаканского района началась заготовка кормов для сельскохозяйственных животных. В связи с этим заместитель Главы района Владимир Глухенко с рабочей поездкой посетил хозяйство Александра Филатова из Московского сельсовета. Об этом в нашей рубрике «В гостях у фермера», посвященной сельскому хозяйству, аграриям и их труду.

На хутор мы приехали в разгар проведения ветеринарных обработок крупного рогатого скота от сибирской язвы. Сибирская язва – одно из самых сложных инфекционных заболеваний.
– Протекает бессимптомно и имеет крайне высокую скорость распространения, что может привести к массовому падежу скота. Нужно обязательно соблюдать профилактическую иммунизацию КРС, а иначе есть риск потери всего поголовья, – рассказывает глава КФХ Александр Филатов.
Ветеринарные мероприятия в хозяйстве проводятся под навесом на небольшой площадке. В сентябре 2019 года аграрий завершил строительство металлического раскола.
Количество поголовья КРС в крестьянском (фермерском) хозяйстве в этом году увеличилось – это требует создания соответствующих запасов кормов.
Александр Филатов одним из первых в районе приступил к заготовительной кампании. Всего, по словам главы КФХ, потребуется 3000 тюков сена и первая тысяча уже на ферме – это 500 тонн.
На покосе, куда мы прибыли, было занято две единицы техники немецкого производителя Welger. Самоходной косилкой управляет опытный механизатор Евгений, а пресс-подборщиком – Андрей. Первыми на кошение трав выходят косилки. При хорошей погоде за день Евгений скашивает 15-20 гектаров. Уже скошено 300 га естественных покосов. При наличии такой техники не требуются грабли-ворошилки, которые применяются для сгребания травяной массы в валки. Самоходная косилка сама выполняет эту функцию, оставляя за собой ряд скошенной травы, уложенной в валки. Через пару дней их подбирает пресс-подборщик, прессуя в тридцатипудовые тюки, после того как тюк достигает установленного диаметра, запускается процесс обвязки в полтора слоя сетки. На один заготовительный сезон требуется семь рулонов упаковочного материала – это более 30 км. Вот это да: хватит выстелить дорогу от Усть-Абакана до Белого Яра! Уже готовый тюк за счёт выбрасывателя, приводимого в действие гидравлической системой, выгружается в поле. Пресс-подборщик напоминает сумчатого кенгуру: когда готов тюк, он выбрасывает его из камеры и отправляет в свет. Несмотря на скромные размеры пресс-подборщика, камера машины может прессовать тюк до 1000 кг. По словам главы КФХ, такие большие тюки неудобны, поэтому формируют их весом в два раза меньше. После того как сено будет заготовлено, его вывезут на хутор к местам зимовки скота.
Рабочая встреча завершилась, и мы проезжаем по «техасским» воротам, которые постоянно открыты. Такие ворота представляют собой решетку из металлических труб, уложенных с шириной щели в 20 сантиметров над ямой глубиной около 40 сантиметров. Техника беспрепятственно проезжает, но крупный рогатый скот пройти не может, так как проваливаются копыта. Вот такая немудреная технология позволяет достичь более эффективного пастбищного содержания скота. Александру желаем успешно завершить заготовку кормов.
О том, как проходит кормозаготовительная кампания в целом по району, рассказывает заместитель Главы района Владимир Глухенко.
– В связи с майской засухой кормозаготовители начали кампанию позже обычного. После обследования сельхозугодий на предмет травостоя специалистами Управления землепользования было определено, что в этом году урожайность трав после прошедших дождей, последовавших за продолжительной засухой, выше, чем в прошлом году. Дан старт заготовке грубых кормов, и многие хозяйства приступили к этой работе. Планируем заготовить в этом году не менее 70 тысяч тонн сена. Отмечен высокий уровень подготовки кормозаготовительной техники. Многие хозяйства пополнились новыми колёсными тракторами и необходимой техникой (сенокосилки, грабли, пресс-подборщики). Созданы условия по наращиванию и улучшению кормовой базы.
Управлением землепользования Усть-Абаканского района обработаны отчётные данные за 1 квартал этого года. Результаты по развитию животноводства в районе положительные по всем видам сельскохозяйственных животных. Одним из основных показателей является воспроизводство и выход молодняка на 100 голов маточного поголовья в процентном отношении. Аграрии результативно закрыли зимний период 2019-2020 гг, сохранив все виды сельскохозяйственных животных, а также успешно проведена случная кампанию и осеменение.
В результате по воспроизводству лошадей в районе мы получили 650 жеребят, что составляет 28% от показателей республики. Согласно данным на 1 июля, по КРС получено 4509 телят, что составляет 35% от значения республике, а в КФХ процент ещё выше – 38% при получении 3184 телят. Поголовье коров по республики увеличилось на 2995, в том числе 553 головы за счёт нашего района, что составляет 55,6%. Общее количество крупного рогатого скота в районе составляет 33450 голов.
Хороших показателей добились овцеводы нашего района. Ягнят получено 23599, что составляет 25,6% от общего значения по республике в разрезе всех районов. Всего на 1 июля поголовье овец достигло 92170.

#ЛилияЦыганкова

Животноводство района успешно развивается Животноводство района успешно развивается

Животноводство района успешно развивается Животноводство района успешно развивается

Животноводство района успешно развивается Животноводство района успешно развивается

Животноводство района успешно развивается


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта