«Мой дом - моя крепость»

23.05.2019 мировым судьей судебного участка № 1 Усть-Абаканского района в отношении 28-летнего местного жителя вынесен приговор, согласно которому он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

Указанное преступление совершено им в ночное время 08.01.2019 в          д. Чапаево Усть-Абаканского района при следующих обстоятельствах. Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил навестить свою бывшую супругу, с которой ранее состоял в браке на протяжении трех лет и проживающую после развода отдельно. Войдя во двор дома, мужчина стал настойчиво стучать по входной двери и окну кухни, требуя у своей бывшей супруги впустить его в дом. Молодая женщина, находившаяся в указанное время дома одна с малолетними детьми, впустить его отказалась. Несмотря на категорические возражения потерпевшей о нахождении в ее жилище посторонних, подсудимый при помощи деревянного бруска разбил стекло окна в кухне, и через образовавшийся проем проник в дом, где в последующем был задержан сотрудниками полиции.          

В ходе расследования и судебного следствия вину в инкриминируемом преступлении подсудимый признал в полном объеме. Суд, с учетом мнения государственного обвинения, назначил виновному наказание в виде обязательных работ, а также взыскал в пользу потерпевшей компенсацию морального вреда.

Прокуратура района разъясняет, что в соответствии со ст. 25 Конституции Российской Федерации, жилище неприкосновенно, никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Согласно примечанию к ст. 139 УК РФ, под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях УК РФ понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина карается уголовным законом.
 

 

Помощник прокурора

Усть-Абаканского района

 

юрист 1 класса                                                                                   Е.Л. Касян


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта