День Победы

ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ!

06.05.2022

На этой фотографии дети войны, труженики тыла, ветераны труда Александр Афанасьевич Обедин и Нина Матвеевна Обушная из п.Усть-Абакана. Корреспондент нашей газеты запечатлел их в день вручения в Доме культуры им. Ю.А. Гагарина медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Одинокие люди, он – вдовец, она – вдова, всегда рады были встречам друг с другом. Оба долгожители. Было что вспомнить, о чём поговорить и что рассказать при встречах. Особенно в День Победы 9 Мая.

Александр Афанасьевич, родом из Белоярска Краснотуранского района, вспоминал:
– Отец уехал на фронт. Мы, дети – Лиза, я, Нина и мама, у которой вскоре родились двойняшки, остались без всякой надежды на выживание. Наступило страшное и голодное время. У мамы были частые приступы. В 1942 году я пошёл работать. Посадили меня на коня, и я целыми днями боронил большущее поле. С коня слезу, а залезть не могу. Голод, сил нет и взрослых кругом никого.
Потом покосы начались. Я опять на коня. Женщины две берёзы закрепят и копну сена положат. На копну сядешь и везёшь сено. А женщины метают сено в зароды.
Покосы закончатся, начинается уборка урожая, зерновых. Я опять на коня. Косилка косит. Женщины ставят снопы, а я впереди на среднем из трёх коней. И так целыми днями от зари до зари. То покос, то уборка урожая. Ночевали в домишке. Вечером давали еду: две варёные картошки, я и этому был рад. А днём разомну колоски и ем, чтобы не упасть от голода. Тяжело было, но никто не жаловался, понимали: «Всё для фронта! Всё для Победы!» Женщины и песни пели, и плакали, но всё время трудились не покладая рук. Мужской силы очень не хватало, тягловой тоже. Коней всех отправили на фронт, остались одни клячи, худые-худые, рёбра да кожа.
После уборки урожая меня позвали обувь шить. В сапожной мастерской работали два человека. Я им до весны помогал и научился сапожному ремеслу: весной сшил сестрёнке сапожки.
На следующую зиму взяли меня на работу в бухгалтерию. И поскольку у меня было всего четыре класса образования, приняли только счетоводом. В пятый класс надо было ходить в Большой Хабык за семь километров, а возможности не было. У мамы нас было пятеро, на каждого иждивенца давали по 60 граммов муки. Мы заготавливали крапиву, лебеду, из которых с добавлением муки пекли лепёшки. Малышам-двойняшкам мама давала хлебные шарики.
В конце 1944 года я отпросился у мамы поехать из Малого Хабыка Идринского района на Лесозавод к дедушке и бабушке. Она отпустила. Там, где сейчас в Усть-Абакане находится пожарная часть, тогда были два барака, в одном из которых находилась школа – я пошёл в пятый класс. Давали по 200 граммов хлеба из малораздробленной овсяной муки с мякиной и картошку с кожурой. О-о-о, как вкусно казалось!
В школе писали на газетах. Чернила делали из сажи. Таким было моё военное детство…
Хорошо помнит своё детство и Нина Матвеевна, родом из села Бирилюссы Бирилюсского района тоже Красноярского края. В суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов они, дети, подростки, наравне со взрослыми трудились в колхозе «Заря», и главным девизом, который очень точно отражал в то время смысл их жизни, был девиз «Всё для фронта! Всё для Победы!». Собирали урожай на колхозных полях, грузили на баржи. Теплоходом всё уходило в г.Ачинск.
К сожалению, наступающий День Победы Нина Матвеевна встречает без Александра Афанасьевича. Совсем недавно, в феврале, он ушёл из жизни, оставив после себя дорогих дочерей, внуков и правнуков, а о себе – самые добрые воспоминания.
#ЕкатеринаФисенко


Торгашина Наталья Константиновна
Смотреть всех Условия участия
Апрель 2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5