Мы – дети героических отцов, славно защищавших Родину…

21.01.2020

Наступивший 2020-ый – год 75-летия Великой Победы. Мы продолжаем рубрику, посвящённую этому юбилею.

Людмила Васильевна Фоломеева из п.Усть-Абакана, ветеран труда, педагог с 30-летним педагогическим стажем, давно на заслуженном отдыхе. Она из того поколения, кого сейчас называют «дети войны». Ей было три месяца, когда её отец Василий Иванович Кудимов был призван в армию. Отцу, по словам её родного дяди, как человеку очень грамотному, прочили учёбу в школе офицеров, но он пошёл на фронт, на защиту родного Отечества. С отличием (была всего одна четвёрка) окончил Василий Кудимов Магнитогорский горно-металлургический техникум. Мечтал работать по специальности, но грянула война. И жизнь, обещавшую столько счастливых моментов, пришлось посвятить тяжёлым фронтовым будням. Короткой была она, эта жизнь, но яркой, оборвалась мгновенно, ещё до окончания Великой Отечественной войны.
Жена Антонина Николаевна и дочери Людмила и Валентина, ныне тоже ветеран труда, проживающая в г.Енисейске, так и не дождались мужа и отца с фронта. Василий Иванович Кудимов 1916 года рождения, уроженец Челябинской области, гвардии старший сержант, командир орудия 60 мотострелкового батальона 153 гвардейского стрелкового полка 52 гвардейской стрелковой дивизии – полевая почта 25614, умер от ран 14 марта 1944 года, юго-восточнее с.Б.Харино Пустошкинского района Псковской области. Об этом кратко говорится на странице 25 тома № 2 Книги памяти Российской Федерации по Челябинской области (г.Магнитогорск), изданной Магнитогорским Домом печати в 2004 году. В архиве семьи бойца Кудимова сохранилась вырезка из красноармейской газеты за 3 июля 1943 года с фотографией Василия Ивановича. В подписи под снимком сказано: «Командир отряда сержант В.И.Кудимов. Его орудие уничтожило 4 пулемёта, 4 дзота и несколько сот немецких солдат и офицеров. Тов.Кудимов награждён медалью «За отвагу».
Святая память об отце, а ещё неравнодушие к судьбам людским в очередной раз сподвигли Людмилу Васильевну (Кудимову) Фоломееву взяться за перо и обратиться в нашу редакцию, полагая, что если дети войны не вспомнят о своих героических отцах, то о них уже не вспомнят никогда и никто.
В письме Людмила Васильевна рассказывает:
«У меня хранится совсем пожелтевший лист – «Удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда. Гвардии старший сержант Кудимов Василий Иванович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награждён медалью «За оборону Сталинграда».
От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль «За оборону Сталинграда» вручена 5 июня 1943 года. А № 36396. Внизу подпись: «Командир 153 гв. с. п. Гв. полковник Бабич».
О том, как воевал мой отец Василий Иванович Кудимов, напоминают сохранившиеся пожелтевшие вырезки из ежедневной фронтовой газеты «За честь Родины, – продолжает свой рассказ наша читательница. – Вот такими были боевые будни моего папы: «Гитлеровцы на высоту Безымянную выкатили две пушки и пытались прямой наводкой бить по нашим боевым порядкам. Пехотинцы об этих пушках немедленно сообщили артиллеристам. Командир взвода т.Гуляев подготовил данные и передал на огневые позиции. Уничтожить пушки взялся орудийный расчёт ст. сержанта Бояринцева, наводчик Кудимов. Раздались взрывы. Первыми же залпами одну пушку вместе с расчётом разнесло в куски. Гитлеровцы, видя такое положение, вторую пушку быстро увезли в лощину и огня из неё не вели.
В этот день расчёт т. Бояринцева прямым попаданием уничтожил станковый пулемёт противника, так метко разят врага артиллеристы».
Чтобы узнать, были ли ещё у моего отца, участника боёв за дом Павлова, награды, я делала запрос в главное Управление кадров Министерства обороны России. Оказалось, что он был награждён орденом Отечественной войны II степени, но в связи с гибелью награду не получил.
Позднее все хранящиеся в нашей семье подлинные материалы Кудимова Василия Ивановича были направлены в Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» г.Волгограда по просьбе заместителя директора музея С.В.Мордвинова.
…9 мая 1945 года тяжёлым грузом давит на мою память. Старый Магнитогорский вокзал. Толпа народа. Суета. Все с нетерпением ожидают прибытия эшелона с солдатами-победителями. На вокзал бежали все без исключения, даже те, кому некого было встречать, так как давно получили «похоронки». Один эпизод снится мне до сих пор: медленно вползает на перрон поезд, из вагонов выпрыгивают солдаты. Вдруг все расступились и затихли. На руках из вагона вынесли инвалидную коляску, в которой сидел солдат без рук и без ног. Я видела его лишь одно мгновение. Вокруг него быстро сомкнулось кольцо родственников, его обнимали и целовали.
Когда я вернулась домой, то увидела плачущую маму. Она держала в руках отцовы награды и качала головой из стороны в сторону. Увидев меня, мама безутешно разрыдалась. Я тоже заплакала. Таким я запомнила День Победы. Не стал он радостнее и годы спустя – это постоянно кровоточащая незаживающая рана…
Война давно отгремела, а родные и близкие до сих пор разыскивают могилы своих дорогих сердцу родственников. В центре города Пустошка Псковской области возведён обелиск воинским частям, освобождавшим город, а дальше по тракту центральной улицы расположена Братская могила, в которой похоронены 6,5 тысячи солдат. В этой самой могиле, которую я долго искала, покоятся останки моего отца, погибшего – умершего от ран в марте 1944 года. В 1957 году было произведено перезахоронение из зоны затопления в центр города, где неподалёку затем возводился храм.
Я очень мечтала побывать у Братской могилы, и эта моя мечта 20 лет назад сбылась. Добралась я до святых для меня мест в День Победы 9 Мая, побывала на митинге в честь 55-летия Победы над фашистской Германией. Было очень трогательно ступать на Псковскую землю, возложить живые цветы к Братской могиле и поклониться праху моего отца, который погиб в 28 лет и у которого могла быть счастливая судьба. Война перечеркнула не только жизнь отца, но и жизнь его детей и внуков. Всего в Пустошкинском районе в десяти Братских могилах захоронены 18 тысяч солдат. Среди них много молодых и красивых, совсем юных девчат, детей, подростков, которые были связными у партизан. Нацисты не щадили никого и ничего. Всё уничтожали и выжигали огнём, всех расстреливали без суда и следствия. Фашистский рубеж по Рижско-Берлинскому направлению назывался «Пантера». Можно представить, как героически сражались солдаты за каждую сопку, за каждый клочок земли…
Умирая, наши отцы завещали тем, кто останется в живых, чтобы не забыли о нас, их детях. После войны, я знаю, в Усть-Абакане были ветераны-фронтовики, которые свои пенсии перечисляли в детские дома для сирот. Одним из таких был Павел Гаврилович Курдин. Я лично с ним разговаривала, и о нём собрал все данные ныне покойный Георгий Иванович Павлович, в ту пору военрук Усть-Абаканской школы № 1. В кабинете Георгия Ивановича был оформлен стенд, посвящённый солдатам Великой Победы из нашего посёлка.
Низкий поклон и искренняя благодарность всем, кто помнил и помнит не только о наших героических отцах, но и о нас, их детях, лишённых счастливого детства. В этом году отмечается 75-летие Великой Победы и есть надежда, что широко развернувшийся одно время почин «в защиту» социальной помощи детям войны возродится. К сожалению, в Хакасии и тем более в районе почти не остаётся фронтовиков, кто мог бы нас поддержать. Наше детство было опалено войной, а сегодня мы немощны, больны и нуждаемся во внимании и заботе. Мы не безотцовщина, а дети своих героических отцов, славно защищавших своё Отечество, свою Родину».
Вот такое письмо. В нём горечь утраты, за которой гибель одного из самых дорогих человеку людей – отца, утраченное счастливое детство, излом судеб со слезами на глазах. И это всё – война, которой нет и никогда не будет оправдания. И это всё – Победа, Великая Победа, доставшаяся народу высокой ценой, слишком высокой…

#ЕкатеринаФисенко

Мы – дети героических отцов, славно защищавших Родину…