День Победы

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

07.05.2022

Вечная река памяти… Она разливается по страницам нашего семейного альбома. Что сохранил он, зелёный друг, ставший бесценным наследием, реликвией для семьи? – Память… о далёком военном времени.

Перелистываю пожелтевшие страницы с трепетом и волнением. Внимание привлекает старенькая фотография молодого мужчины. На груди необычный знак «Гвардия». Оказывается, такие значки выдавались военнослужащим гвардейских воинских частей во время Великой Отечественной войны. Кто это? Узнаю от бабушки, что на меня внимательно смотрит мой прапрадедушка Егор Фёдорович Киселёв, который в роковые годы встретился с врагом лицом к лицу.
Рада, что рядом с нами живёт свидетель военных лет – прабабушка, которой в этом году исполнилось восемьдесят два года. Вспоминая события сороковых годов, опираясь на рассказы своей матери и сестёр, она поведала мне о самом сокровенном:
– Наш отец Егор Фёдорович Киселёв призван в армию Черногорским военкоматом в июле 1943 года. Воинские эшелоны формировались на станции Абакан. Прощальный гудок, взволнованные глаза отца, слёзы матери запомнили мои сёстры. Паровоз увёз в неизвестность опору семьи и единственного кормильца. Осталась мама с тремя дочками. О ходе войны узнавали только из сводок по радио. Жили трудно, питались «с огорода», ели суп из крапивы и лебеды. Единственную корову на ночь заводили в сени дома, чтобы её не украли. Чем потом поить своих и соседских ребятишек? Иначе мы не выжили бы.
Тамара Егоровна (моя прабабушка) печально вздохнула и сквозь слёзы улыбнулась мне. Она рассказала о том, что долгое время для всей семьи оставалось военной тайной. Оказывается, что Егор Фёдорович Киселёв входил в состав десятой гвардейской миномётной бригады с секретным оружием «Катюша». Никогда не рассказывал об этом дед, потому что «совершенно секретная техника Красной Армии» ни при каких обстоятельствах не должна была попасть в руки врага. Только после рассекречивания военных архивов, наградных материалов семья узнала и о подвиге отца и медали «За отвагу», полученной за службу. Об этом сохранилось уникальное свидетельство – «Наградной лист».
С замиранием сердца читаю данный документ. Его, как драгоценность, дрожащими руками нежно разглаживает бабушка и просит меня прочитать (глаза уже плохо видят): «Семнадцатого августа 1943 года в боях под деревней Вороново, руководя огневой группой, под артиллерийским огнём врага в течение двух часов установил и зарядил восемь установок группы, показывая образцы храбрости и самообладания. Егор Фёдорович Киселёв с седьмого по девятое февраля 1944 года в боях под деревней Щелино обеспечил переноску материальной части и снарядов на огневую позицию по болотистой, бездорожной местности на расстоянии двух километров, личным примером вдохновляя бойцов на выполнение приказа. Перенесённые группой мины в количестве шестидесяти четырёх штук он установил в течение пятидесяти минут. Во время залпа Егор Фёдорович Киселёв под огнём врага, рискуя жизнью, помогал электрикам выпускать мины».
Читаю и представляю страшную картину. Болото, жижа, грязь и сырость, тяжёлые снаряды, измождённые бойцы – условия невыносимые. Что вело солдат вперёд? – Главное! Ответственность за исход операции по уничтожению врага. Знакомясь с такими материалами, понимаешь, что величайшая стойкость, мужество, любовь к Отечеству помогли победить не только врага…
Огромным счастьем стало для нашей семьи возвращение деда десятого марта 1945 года с войны. Контуженный и раненый, он справился со всеми военными невзгодами и испытаниями… Выжил всем смертям назло и осчастливил родной дом. Прабабушка помнит тот удивительный вечер, когда сёстры первыми в окне увидели возвращающегося отца:
– Радости не было предела. Худой, обросший, отец еле шёл, хромал. Я, самая маленькая, забралась к нему на больную ногу покачаться... Всю жизнь мучили его головные боли, зачастую вздрагивал и кричал по ночам от снов-кошмаров, свиста пуль, взрывов снарядов и мин. Мы понимали, как велика цена, которую заплатил отец за наше мирное будущее.

Преклоняю и я колени перед героями войны. Правда о ней живёт в сердцах, памяти, генах. С гордостью узнала, что мужество и отвага прапрадедушки нашли продолжение. Младший его сын Гавриил Егорович Киселёв в 1969 году при защите государственной границы СССР на острове Даманском во время вооружённого конфликта мужественно и стойко защищал рубежи Родины. Восемнадцатилетний юноша награждён медалью «За отвагу», как и отец много лет назад, только, к сожалению, посмертно…
Пусть река памяти не иссякает никогда, пополняется новыми фактами и судьбами. Память каждой семьи – частичка всеобщей истории, которую не зачеркнуть, не забыть и переписать невозможно! Забыть прошлое – значит предать предков, которые беззаветно и самоотверженно боролись за Родину.

Ольга Струговцева, ученица 7А класса
Усть-Абаканской СОШ, корпус №2


Торгашина Наталья Константиновна
Смотреть всех Условия участия
Апрель 2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5